Тосковать по Стамбулу можно даже не зная его

Остим – промышленный район Анкары, где сосредоточены фабрики и заводы.
Где каждое утро в тяжелом сумраке раннего утра уставшие люди спешат на рабочие места.

И неважно, что все они получают копейки, на которые с трудом могут обеспечить себе и семье убогое существование, и неважно, что каждая красивая женщина для них как музейный экспонат – недоступный и раздражающий объект, и неважно, что по дороге домой они видят серые здания, груды производственного мусора, промышленные машины, угрюмую толпу замученных людей, и неважно, что они пытаются скроить себе маленькие радости из мизерных возможностей, присутствующих в их жизни, они тоже могут ценить прекрасное: слушать музыку и наслаждаться ею. И многие из них даже не видели Стамбула…

На многолюдной развилке Остима интеллигентного вида музыкант поведал нам о прекрасном Стамбуле прошлого (автор песни Avni Anıl).

Остим, уличный музыкант

Люди, спешившие домой, останавливались, подпевали, уносясь мыслями в город, где существует роскошная жизнь – жизнь наслаждений, радостей, красивых женщин, мужественных, поэтичных мужчин.

Они позабыли, что им еще долго добираться домой.

Когда говорят о Стамбуле, время замирает. Оно перестает существовать. Вместе с мыслями о Стамбуле отступает суета. Когда говорят о Стамбуле, просыпаются все мечты, которым не удалось сбыться, чувства ,спрятанные под маской грубых лиц, вырываются наружу, а в глазах остановившихся людей проносятся следы тоски, отображаются силуэты великого города…

bu akşam bütün meyhanelerini dolaştım istanbul’un
seni aradım kadehlerdeki dudak izlerinde
canım doya doya sarhoş olmak istiyordum
seni aradım kadehlerdeki dudak izlerinde

В этот вечер я обошел все таверны Стамбула.
Я искал тебя по следам губ на бокале.
Душа моя, я хотел быть пьяным в стельку …
Я искал тебя по следам губ на бокале.

Ah,Istanbul,Ah…

Послушать песню можно здесь