Скоростной железно-дорожный транспорт

Самое точное время отправления и прибытия сейчас есть только на турецких скоростных поездах. Минута в минуту.

В стране, где существует весьма туманное понятие как “дисциплина”,где о времени говорят так “подумаешь, 15 минут туда, 15 минут сюда”, где 30 минут времени ничего не значит, а на очень важных собраниях могут 1.5 часа угрохать просто на то чтобы обсудить ерунду, к примеру, что поел, куда сходил, результаты матча, переспросить о состоянии всех членов семьи, такая строгость к минутам слишком жесткий удар для вальяжных граждан… =D

Прекрасный вид транспорта. Два вида эконом-класса. Первый без еды, второй с едой. В этих вагонах нет розеток для зарядки. С едой на 14 лир дороже. Завтрак скромно, но оригинально: грецкие орехи,курага, несколько видов сыра, какой-то пирог, масло, мед. Обеды, ужины традиционно напоминают еду в самолете: рис(куда же без него), мясо, курица на выбор.

Возможность пользования безграничным источником для подзарядки мобильных и компьютерных приборов сохраняется на условиях эконом-класса, например, в поезде по пути Анкара-Конья. Чем вызвана такая разница полагаю, что в отношении разграничения “своего” и не “своего” пассажира. Конья – турецкая Мекка, тогда как Эскишехир -город, где руководство осуществляется со стороны партии оппозиции. Отправляясь в путь в два разных направления видишь разницу обслуживания за те же деньги.

На близкие расстояния вполне себе хороший вид транспорта. Вместо 3- часов на авто до Эскишехира 1.5 часа дороги на поезде YHT.

Стоимость бизнес класса Стамбул-Анкара приближается к стоимости авиабилета. Что может и хорошо, если во главу угла ставится вопрос экономии времени в зависимости от места конечного пункта в Стамбуле. В бизнес классе безлимитно напитки и электрические розетки возле каждого кресла.

Для удобства пассажиров управление ж/д путей предоставляет возможность подключения к своему интернету в режиме wi-fi, на котором транслируется канал для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Это удобно в плане экономии трафика мобильного интернета.

Приобрести билеты можно в онлайн-режиме https://yolcu.tcddtasimacilik.gov.tr/. Есть также мобильное приложение, которое можно загрузить с Google Store.