Базары Sosyete в Турции

Торговля в Турции занимает ведущее место в жизни каждого гражданина. По мнению турка жизнь без торговли, без ощущения себя в роли покупателя или продавца скучна и однообразна.  Градация торговли в Турции довольно обширная. Сферы торговли имеют ареал распространения даже в отдалённых уголках страны, а продукцию ведущих производителей и отделения крупных сетей торговых компаний, супермаркетов можно встретить в небольшом городишке или селе.

 
Здесь в любое время дня и ночи можно купить и заказать из кафе разнообразную еду, найти предметы первой необходимости, продукты, хлебобулочные изделия в находящейся в пятиминутной доступности от дома, работы квартальной бакалее (bakal), приобрести по пути домой на любом перекрестке в торговых лавках (büfe) сигареты, шоколадки, конфетки, молоко, в супер-мега-маркетах (super-gross-market) закупить месячный запас необходимой съедобной продукции, одежды и обуви для дома, школьных товаров, книг, на местных базарах (pazar), районных рынках (çarşı) отовариться  свежими овощами и фруктами, продукцией сельского хозяйства, купить любую одежду, обувь, аксессуары для дома, авто,найти прочие турецкие товары и – выборочно товары иностранных брендов в торговых центрах (AVM -alış veriş merkezi) городского и местного значения.

По форме рынки и базары делятся на овощные, вещевые, районые, мобильные, стационарные и есть еще один совершенно особенный вид базарной торговли “Sosyete”, что в переводе означает “Элитный”.

История этого базара начинается со стамбульского элитного района Улус (Ulus). Уже в 90-х годах туда свозились вещи известных брендов, а местные модницы из ближайших районов Стамбула Бешикташ (Beşiktaş), Ортакёй (Ortaköy) и др. скупали эти товары. На базар попадали одежда, обувь и др. вещи, которые не прошли аттестацию по каким-либо параметрам на передовых фабриках Турции, выпускающих модные товары, а также вещи, которые не выдержали проверку временем, установленное для всех трендов в магазинах модной одежды.

 
К примеру, если вещь в стильном магазине провисела неделю и ее не продали, то на неё распространяется уценка. Бывает несколько уценок. Магазины, чтобы защитить свой имидж, сбывают уцененные аут-товары по сниженной цене фирмам второго уровня. Эти товары отличаются качеством и, по сути, являются трендами сезона.

Несколько лет назад мэрия Анкары приняла решение открыть подобный базар. Товары тогда действительно возили из Стамбула, а по определенным дням устанавливали прилавки в нескольких районах.

В настоящее время “Элитный” базар утратил его первоначальный престиж, который существовал раньше. Элитным базаром стали называть любой вещевой базар.

Сначала базар обитал по четвергам в центре Сыххие (Sıhhıye), затем начал работать в Чаййолу (Çayyolu) по средам, субботам, воскресеньям. Есть сервисная доставка в некоторые районы по соседству: Эрьяман (Eryaman), Этимесгут (Etimesgut), Батыкент (Batıkent), Элванкент (Elvankent), Йенимахалле (Yenimahalle) и другие. В этом году такой же базар открылся в Эрьямане (Göksu Sosyetik Pazarı), и тоже работает по субботам и воскресеньям. Есть сервисная доставка до районов Эрьяман, Синджан, Этимесгут, Юмиткёй.

На базаре можно закупить хорошего качества посуду, предметы кухонной утвари, одежду, обувь, нижнее белье, даже есть уголок книжного прилавка, где можно увидеть самые последние бестселлеры.

Цены на рынке самые демократичные. К примеру, босоножки стоят от 25 до 30 лир, супермодные разноцветные пляжные тапки от 10 лир, спортивный трикотаж от 5 лир и выше. Там можно откопать действительно очень интересные тряпочки за копейки…

Дополнительно тут же обустраиваются прилавки продукции сельских хозяйств разных районов Турции. Сыры, хлеб привозят из районов Черного моря, варенье, фруктовые пастилы из местности Хатай, мясные колбасы из города Конья.

При использовании материала указывать ссылку на блог автора ©taggeda, 2017. По всем вопросам публикации, использования фотографий или текста в СМИ и в коммерческих целях обращаться по электронной почте taggta@taggta.com. В случае незаконного использования будет использоваться право об авторском владении через юридические органы.