Музей шахмат и культуры в Анкаре
Gökyay Satranç Spor ve Kültür Vakfı
«Можно считать, что шахматы близки к искусству, — это очевидно. Но для того, чтобы доказать, что шахматы являются особым видом искусства, надо преодолеть трудный барьер — доказать, что в художественных образах шахматных произведений отражается специфическая реальность.»
―Михаил Моисеевич Ботвинник
Под фотографией Акын Гёкьая (Akın Gökyay) и на сайте музея шахмат в Анкаре слова благодарности родителям. Именно отец, математик по профессии научил Акын-бея играть в шахматы и привил страсть к этой игре.
Анкарские жители считают свой город исключительным, но не по причине наличия совершенно уникальных музеев. Они любят свой город, наверное, интуитивно, так как многие даже не догадываются о том, какой сказочный мир существует в их городе.
Необычность Музея шахмат заключается в том, что он стал рекордсменом по объему коллекции, вошедшей в книгу рекордов Гиннесса (за 2012г.).
Частная авторская коллекция Акын Гёкьая это первая и единственная коллекция шахмат в Турции, стала предметом необычайной гордости Анкары и музейной ценности. По инициативе коллекционера и при поддержке руководства районной мэрии Алтындаг (Altındağ) в 2013 году открылся музей как посвящение, как соната шахматному искусству и виртуозам изящной игры, мастерам творцам, вырезающим фигурки.
Музей как храм, где нет места суете. А бесконечные ряды разнообразных фигурок окружают тебя ореолом таинственности, загадок и великолепием. Здесь царит интеллект и культура, здесь ощущаются переходы звуков, здесь слышится волнующий, с хрустальным отзвуком шорох, как бы перешептывающихся на разных языках фигурок; они как образы и отголоски стран, эпох, событий, войн, побед, тишины и умиротворения; и здесь, среди всего этого великолепия, фантастического движения проникает мощная энергетика, исходящая от ровных рядов неподвижных миниатюрных воинов.
Под музей выделили здание из фондов муниципалитета. Архитектурное оформление здания содержит элементы национального стиля планировки домов Малой Анатолии.
В музее около 600 шахматных наборов, привезённых из 103 стран. Начало коллекции положено в 1975 году.
Разнообразны материалы, которые использованы при изготовлении фигурок: дерево, метал, кости рыб и животных, различные природные камни, стекло, хрусталь, полимеры, шерсть и кожа животных и др.
Несмотря на преклонный возраст, владелец коллекции много путешествует. В настоящее время он находится с семьей в одной латиноамериканской стране.
Атмосферность музею добавляет внутренний дворик, напоминающий патио, но с элементами османского стиля.
Отсюда не хочется уходить еще и потому, что здесь такие милые, приветливые, разговорчивые люди – сотрудники музея шахмат и кафе Chaturanga.
Милые девушки настоятельно вручили мне угощение в качестве отличного кофе и заставили попробовать фирменное блюдо – морковно-коричный торт. Съесть не могла, но попробовала. Гарантирую – очень приятное на вкус удовольствие.