Анкарские жители – хотя и скрывают,но живут с лёгкой ностальгией по морю. Находясь на высоте в 1 километр над уровнем моря, Анкара практически живет на горе. Климат как и в горной местности полузасушливый. К состоянию ощущения жажды привыкнуть невозможно, а небольшие островки гидродизайна в парковых зонах у анкарских жителей предел мечтания.
Не имея возможности насладиться красотами Босфора или морским воздухом Средиземного моря, жители Анкары пытаются сбежать от жары в парковые зоны, где размещены фонтаны и небольшие озера.
Речь пойдет о самых старых парках, расположенных в центральной части Анкары, символизирующих Анкару прошлого. Анкара, постепенно теряя свою необычность намешанных, синтезированных стилей и оригинальную стихийность, превращается в “другой” город -город стандартных мегаполисов с наличием большого количества крупных высотных элитных бизнес и торговых центров.
Из Анкары всё быстрее вытесняется образ старинной винтажной окраины, некоекого форштадта, склеенного из разных стилей – от цыганского безумия бардака, от тусовочных витиеватых узких улочек, обрамлённых магазинчиками местных национальных колоритов вперемешку с огромными магазинами мировых брендов, баров, клубов, газино, до хаотично разбросанных ультрасовременных жилых комплексов и размеренных островков дендрологического счастья.
Район Ulus(Улус), пожалуй, единственный, где сохранились монументальные здания военизированной эпохи и старинные домики с черепичными крышами, в красноватом отсвете которых от паляшего солнца проглядывают победы былой славы Республики Ататюрка. Ведь именно это селение, село под названием Анкара стало центровым городом -столицей, вехой исторической эпохи и рубежом основания новой республики.
Нынешняя городская власть вполне справляется с задачами улучшения, укрепления, развития, повышения качества городского планирования, строит дороги и объекты, призванные обеспечить удобство и практичность городского быта. Но вместе с этим исчезает оригинальное “лицо” старинной, очень своебразной провинциальной Анкары. Парадигма Анкары: на фоне маргинальных стилей продвинутой, интеллектуальной студенческой братии, разноцветного хаоса цыганского населения, группировок грубых “братков”, крутящих на пальцах чётки под стать религиозным проповедникам, получилось смешение западной культуры и национальной сельской окраины Малой Азии, у которой слегка зачёсали затылок под стиль бюрократического Даунтауна, и которая научилась носить стильные дорогие костюмы управленцев.
Четыре парка, о которых пойдет речь, символизируют ту Анкару, которая не имеет ничего общего с нынешней столицей Новой Турции.
Botanik Park (Ботаник Парк -Ботанический парк) находится в районе Atakule (Атакуле). Атакуле является символом столицы и украшает славный герб городского муниципалитета. Парк находится между улицами Чанкая Джаддеси (Çankaya caddesi) и Джиннах (Cinnah). Общая площадь 56.400 m2 .
В том числе есть детский парк, зеленая зона и гидрологическое украшение в виде фонтана с бассейном.
Seğmenler Parkı (Сегменлер паркы -Парк Сегменлер) был основан в 1983 году и располагается между улицами Иран (İran Bulvarı) и Ататюрк Бульвары (Atatürk bulvarı), занимает общую площадь 67.000 кв.м. Парк пользуется большой популярностью среди молодежи, так как, начиная с самого своего основания в этом парке был установлен амфитеатр, где проводилось и проходит до сих пор много культурных и музыкальных мероприятий.
Этот парк облюбовали для себя любители животных. Здесь часто проходят встречи “собачников”.
Добраться до парков Ботаник и Сегменлер можно на автобусах 413, 408, которые идут через Сыххие (Sıhhiye), Кызылай(Kızılay).
Совсем небольшой по площади, но достаточно популярный парк Куулу Паркы (Kuğulu Park) находится очень близко к центру Кызылай. В переводе означает “лебединный парк”. Расстояние до парка составляет 20 минут пешей прогулки. Так же туда можно доехать на автобусах 112/114 или 413/408.
Общая площадь парка 7 bin 743 m² . Уже много лет муниципалитет Чанкая подкармливает стаи птиц – лебедей и уток.
Старейший парк Анкары это знаменитый парк Güven Parkı – свидетель многочисленных значимых событий Турции. Был открыт в 1935 году. Парк как память, назидание турецким гражданам от лидера освободительной войны: Турк! Гордись, работай, доверяй!
Здесь начинался Гези, здесь праздновали победу Демократии после попытки переворота 15 июля. Здесь встречали Новый год и здесь смотрели мировые и европейские чемпионаты футбола, когда национальная команда Турции выходила в финал. Здесь проходили концерты, флешмобы, акции протеста, митинги и демонстрации.
Оформлением памятного ансамбля монумента занимались австрийский архитектор CL.HOLZMEISTER и скульпторы PROF. ANTON HANAK, PROF. JOSEF THORAK.
Мой блог станет в скором временем историческим документом, так как многое из того, что есть сегодня в Новой Турции уже может и не быть.