Первая любовь не стареет
Возможно, чем проще я опишу эту историю, тем реалистичней она будет выглядеть и тем вернее, что читатель не сможет усомниться в её правдивости.
История охватывает поколение послевоенных подростков и, возраст которых сегодня уже приближается к 70.
Когда говорят о любви, у разных людей возникают какие-то свои, на их взгляд совершенно особенные ассоциации.
А кому-то вообще кажется, что говорить о любви в “тааакккооооммм” возрасте как бы уже и не подобает. Кто-то промолчит, слегка улыбнется и мечтательно задумавшись, устремив свой взгляд в прошлое. Вот для таких романтиков я и пишу эту совершенно правдивую, достоверную историю. Отношу себя к таким же романтикам, которые считают, что старая любовь не ржавеет.
Моя мама буквально пару лет назад познакомилась с соцсетями. Ну и как обычно бывает в таких случаях, начался настоящий марафон в поиске друзей, одноклассников, соседей, сослуживцев, коллег и всех знакомых, которых когда-то встречал на своём пути.
Обычно люди первым делом ищут друзей детства,одноклассников. Мама моя не была исключением и ей очень хотелось услышать, узнать о ком-то из её школы, класса.
И о чудо! Она нашла мальчика, который нравился всем девчонкам из класса. Они стали общаться в интернете и им даже удалось поговорить несколько раз по скайпу. В первый свой контакт по интернет сетям они проговорили несколько часов, вспоминая прошлое, смеясь, плача, а я со стороны наблюдала, смотрела как интересный фильм. Перед глазами проходили картины прошлого, которое я знаю по советскому кинематографу: задиристые мальчики с вихрастыми чубами и девочки с косичками в сарафанах ниже колен. Время было послевоенное, голодное. Целина, репрессии, но детство было хоть и голодное всё равно оно было настоящим детством. И рассказ о любви…
Смотря на двух людей, я позабыла об их возрасте. Вокруг всё преобразовалось в облачно восторженное пиршество, упоение общением покоряло всю вселенную и хотелось слушать и слышать только их. Дуновение прошлого кружило белым вихрем снежно-кристальных капель скупого счастья военных детей, окутав комнату трепетным дымом прекрасных воспоминаний. То и дело доносились, прерывая друг друга, оживленные возгласы «А помнишь?!!» и с другого конца света по скайпу перебивает голос седовласого человека, который был похож в этот момент на того мальчишку из 40-х годов прошлого столетия: Да ты что?! Как не помнить?! Конечно, помню! А ты помнишь?!!»
Две школьные фотографии, которые мама сохранила, пронеся годы, она выставила в одноклассниках. Это фотографии 5 и 8 класса. На ней веселые девчонки и хулиганистые мальчишки. И никто не знал тогда, как сложится судьба каждого из них.
Они играли в модные игры того времени: в «войнушку» и в партизанов, “казнили” предателей фашистов, попутно оплакивая, устраивали торжественные похороны кошкам, которые дохли от голода. Поколение послевоенных детей не знали шоколада, редко видели сахар, не знали о конфетах, не представляли, что такое телевизор. Но они тоже были детьми, несмотря на тяжелый труд после школы, они тоже умели мечтать и, как оказалось, умели любить.
Мамин друг Саша он любил одну девочку. С пятого класса. И свою любовь несмотря на перипетии судьбы, пронёс через годы.
Но в восьмом классе случилось то, что навсегда изменило судьбу молодых людей. Ребят направили на сельские работы. В то время работа школьников и подростков на полях не считалась каким-то сверхественным событием. Работали все. Обрабатывали как свои поля, так и колхозные. Добровольно-принудительный труд был нормой. И кто не подчинялся, то попадал чуть ли не в списки врагов народа.
Класс работал на элеваторе. Девочка Валя, в которую был влюблен Саша, работая на элеваторе заинтересовала шофера. 19 летний Василий казался подросткам дядей. Ведь он уже успел послужить в армии, что считалось высшим пилотажем и как бы подтверждало факт взросления. А Валя возгордилась, что на неё обратил своё внимание взрослый человек. И у них случился такой трогательный сельский роман, когда молодой человек соблазняет на сеновале девочку 15 лет, которая вообще не знает, что такое секс.
Валя забеременела. Василий как полагается не сбежал и не бросил девочку, а женился на ней. Саша, узнав об «измене», просто уехал. И долго скитался. Он женился, расходился. Появлялись новые женщины, новые браки, рождались дети… Так и жил Саша, думая о себе, что он счастливый человек, но постоянно почему-то ему не хватало этого счастья и пускался искать его в новых романах, женах, детях…
Однажды, приехав в родное село, он встретился с НЕЙ. Хотя трудно утверждать, искал ли он встречи с ней или это вышло случайно. Но как бы там ни было, любовь вспыхнула с новой силой. Он узнает, что она сейчас уже в разводе. Саша, недолго думая, берёт в охапку СВОЮ женщину и уезжает уже вместе с ней.
Они прожили несколько лет вместе и потом снова расстались. Он уехал в другой конец света и снова женился. Когда они разговаривали с мамой он был женат на очередной женщине. Географически вообще находился чуть не в конце вселенной. На вопрос мамы: Как ты? Он ответил вполне счастливым голосом: Всё хорошо! Я счастлив. У меня всё есть для того, чтобы считать себя счастливым.
-А как же Валя? Ты с ней общаешься?
Он немного помедлил с ответом: Нет…Но знаю, что у неё всё хорошо.
PS.
Прошло два года после того, как мама нашла своего одноклассника. И вдруг среди ночи звонок в скайпе. Мама отвечает. А там – на том конце связи есть два очень родных человека: Валя и Саша. И они вместе! И они кричат оттуда: Привет! Мы опять вместе, и мы очень счастливы! И теперь мы вместе уже навсегда…
Саша переехал к Вале, преодолев путь почти в несколько тысяч километров. А ведь ему всего под 70!
(имена героев изменены)