Район Анкары Кечиорен (Keçiören) считается на сегодня самым густонаселённым районом не просто в городе, но лидирует по многочисленности в Турции. Население составляет 1. миллион человек. Место считается чуть ли не святым местом – местом паломничества, так как раньше там жил нынешний лидер Турции, у которого в стране многочисленное число фанатов и поклонников.
Когда-то это не совсем престижный район, сегодня превратился в привлекательный центр, где проводится много мероприятий народного и правительственного уровня. Понятно, что государственная поддержка района идёт по максимальной планке и заметно развитие инфраструктуры когда-то непопулярного сегмента.
Вообще-то мы запланировали посещение другого места. Но почему-то я перепутала муниципалитеты и мы попали вместо Altındağ, где мы должны были изучить местность для предстоящих съёмок, оказались в районе муниципалитета Keçiören, о чём нисколько не пожалели, так как узнали и увидели много чего интересного. Кроме символической крепости Эстергон (Estergon Kalesi), мы успели опробовать канатную дорогу, поднялись наверх искусственного водопада, который в зимнее время не работает, но с него открывается великолепный вид на центральную часть района, обнаружили натуральный храм – место поклонения туркменскому президенту – ресторан туркменской кухни, где на один квадратный сантиметр приходится тонны портретов сея лидера – мраморного короля. (прим. страсть к мавзолейному типу строительства президента Туркменистана привела к тому, что кладбищенским камнем покрыты все здания в том числе жилые здания в столице, вошедшей в книгу рекордов Гиннесс за самое большое число мраморных зданий.).
К слову, из туркменских блюд были только манты. Как правило, днём там бывает мало народу, если только не посольские там проводят какие-то мероприятия или приходят на обеды. Но кухня вполне качественная и цены разумные.
Работники кафе рассказали, что дизайном и наполнением полностью занималось Посольство Туркменистана в Анкаре, что посольские часто здесь бывают и, что даже сам президент Турции здесь обедает со своим коллегой – президентом Туркменистана, когда он приезжает с визитом.
Наша группа “Вместе по Анкаре”, начиная с ноября 2016 года, осуществляет прогулки по столице. Поэтому мы по возможности стараемся если не каждую неделю, то хотя бы раз в две недели, пройтись по какому-то месту анкарских загадок и поделиться этими знаниями с теми, кому интересно узнать попольше об этом прекрасном городе.
Интерес туристов охватывает много замечательных городов и исторических объектов Турции, но Анкара… Такой важный стратегический город, до сих остается за пределами любопытства туристической братии.
Когда на ум приходит великий город на Босфоре, невозможно не воскликнуть : Ah, İstanbul! Да. Стамбул невероятно крут. Просто триумф. Восторг. Ну просто – очень.
Измир сам по себе прекрасен, интересен, влечёт…История, красота, расположение, жители…Всё в этом городе особенно и магнитически обаятельно. О нём знают все. Анталия…Кто ж не знает центр туризма? Но спросите вы про Анкару…Что известно об этом городе? Столица.
Анкара – это город, который я обожаю. Его просто надо видеть. Его надо прочувствовать.
Между Анкарой и Стамбулом существует состояние вечного соревнования – кто главнее. А у жителей столицы есть некоторая сдержанная обида на мир, который не хочет признавать важность их города, а фанатеет от Стамбула и считает, что в Турция =Анталия=Стамбул. В общем характере города, настроении его жителей всегда ощущается желание не видеть Стамбул, о котором знает весь мир, и который затмевает столичные понты. Характер города, погода, сегментация и кластеры расселения… Это всё – и контраст, и вечный антагонизм в вопросе – то ли запад, то ли восток, хаотичность построек, переходящая в цельный порядок градостроительных островков, постоянное межевание бюрократических правил с сельским орнаментом, есть ни что иное, как стремление показать всему миру, что главный в Турции всё-таки не столица Византии, а Анкара как самая настоящая столица азиатская, центр окультуренной Малой Анатолии.
Район фанатов турецкого президента не просто один из больших районов, но он один из самых древнейших.
Старое название района происходит от название пастбища для коз и овец (keçi – коза) Keçiören, но его древнее название Kiçiviran на старотурецком языке означало “Kiçi”, “Küçük” “маленький”.
Существует несколько версий о том, почему именно так называется этот район. Одна из них подразумевает смысл слова то, что здесь раньше пряли пряжу знаменитых коз масти “Ангора”. Поэтому название Keçiören получается от двух: (keçi – коза, ören -прясть). Есть и другия версия о происхождении названия. Историк Геродот упоминает в своих летописях, что место между Pursaklar и Keçiören, начиная с VI века до н.э было транзитным путем кочующих народов с запада на восток и с востока на запад. И поэтому из-за постоянного перемещения людских потоков, слово “кечиорен” могло стать производной формой звучания от глаголов перемещения “geçivermek”,”gidivermek”, “geçiveren”. Название “кечиорен” также может означать название сорта винограда, который когда-то выращивали на этой земле, и который поздно созревал. Виноград так и называли – поздно созревающий, т.е. “geç veren”.
В 2005 году здесь открыли для посещения крепость Эстергон, где есть культурный центр и музей. О крепости Читать здесь
Обязательно нужно прокатиться на канатной дороге. Анкара с птичьего полёта прекрасна.
Стоимость проезда 5 турецких лир. Это тур туда-и-обратно. Если вы вышли в другом конце, то не выкидвайте билет. Вы можете по нему вернуться через некоторое время назад, прогулявшись по району. Teleferik так называется канатная дорога работает в течение недели с 12.00 до 20.00, в выходные дни график работы с 13.00 до 21.00.