В 5 утра в одном парке Анкары, где я обычно делаю пробежку, было непривычно шумно. Кроме карканья ворон, курлыканья голубей прозрачный воздух разрезали звонкие, отскакивающие звуки бурлящей молодежи.
Обычно, кроме собак, птиц и местных «спортсменов» в парке никого нет. Птицы настолько зажирели на дармовых харчах, которые регулярно поставляют муниципальные работники для бездомных животных, что иногда забывают, зачем их создал Бог. Идентифицируя себя с котами, они отучились летать, а крыла свои используют для того, чтобы подталкивать к себе кости, оставшиеся после пира местных собак.
Увидеть молодежь в парке в такой ранний час… Чрезвычайно необычно для Турции.
Потому что молодежь в Турции — это не прослойка общества, это движение, определяющее качественное состояние одной части населения. Под словом “молодежь” подразумевается некий action, постоянное бурление различных течений и настроений, приправленных не только безобидными флэш-мобами, но вполне серьёзными газовыми атаками, полицейскими арестами, демонстрациями и протестными акциями.
Резюмируя, можно сказать коротко, что турецкая молодежь – передовое авангардное состояние части общества, которое может находиться по разные стороны идеологических платформ. В Google по индексу «молодежь» в Турции выходят следующие события и описания: протесты, левые, правые, социалисты, националисты, центристы, полиция, газовые атаки и т.п.
Подумав обо всём этом, смех группы молоденьких лицеистов в раннее утро, располагающее к медитации и романтизму, вызвали во мне большое удивление и радость. Окончание учёбы в школах в Турции в этом году 19 июня. Группа девчонок и мальчишек были выпускниками местной школы. Перед тем, как разъехаться, они решили провести всю ночь в парке, встретив свой первый рассвет большой жизни.
И в связи с этим фактом мне пришло одно воспоминание из детства -одно из важных рассветов своей жизни – Выпускной бал. Выпускной по традициям тех времён проводили в актовом зале школы.
Девочки, впервые «разукрашенные» косметикой, в красивых платьях, выглядели волшебно. Чинные мальчики при галстуках дополняли великолепную картину сказочности и романтичности, внося немного официального штриха и серьёзности…
Танцы до полночи, аперитив, лёгкая еда. Всё это сопровождалось праздничной суетой, возбуждением, волнением; важность момента как-то растекалась в никуда от повсюду слышавшегося смеха и прерывающихся диалогов.
Первый судьбоносный рассвет на пороге взрослой жизни… Нам тогда казалось, что весь мир у наших ног. Даже горы, видневшиеся вдалеке от нашей школы, как будто съёжились, приблизившись к нам, стали на порядок ниже своей отметки. Это не горы стали ниже. Это мы стали взрослее, важнее. Ожидание надежд окрыляло и возвышало нас над своим физическим ростом.
Фото не моё. Для наглядности.
Мы встречали свой рассвет на песчаных холмах, находившихся неподалеку от нашей школы. На этих сопках воинские части иногда проводили боевые учения. В сказочных платьях, в накинутых на плечи курточках, но босиком, по колено в желтом песке, мы взбирались на вершину. Кто ж знал тогда, что это было самое лёгкое восхождение на пути к успеху. Оранжево медное солнце медленно поднималось над городом. Потихоньку просыпались птицы. Они как будто понимали всю важность момента и робко подавали звуки.
А мы замерли и смотрели на солнце наших “больших надежд”, ещё совсем юные, загадывая по традиции свои желания. Величие восхода восхищало. В торжественности момента было что-то ритуальное. Платье, которое по словам одного одноклассника «отражалось перламутром» в ночи, постепенно теряло свой волшебный вид, превращаясь в обычный бальный наряд белого цвета. Едва слышны были шуршащие шаги по песку.
Мы обернулись, чтобы посмотреть, кто проходил рядом. И никого не увидели. Это бесшумно уходило детство, открыв дверь в нашу новую жизнь…
***Фотографии из авторской коллекции. Представлены для наглядности, взяты с демонстраций Гези (2013), прошедших разных городах Турции. Фотографии птиц и животных обиталей парка, 2016 года.