В Ашхабаде после суровой, мрачноватой, холодной российской действительности было довольно весело.
Мы попали в Туркменистан по службе, приехав из северного места России.
После привычной строгости, неулыбчивости людей этого региона, веселые продавцы, официанты, таксисты, водители, служащие госорганизаций, спокойные и разговорчивые жители юга казались нам необычными – почти что марсианами.
Мы удивлённо глазели, когда на улице с нами заговаривали незнакомые жители Ашхабада.
Совершенно не знали, как реагировать на машины, которые останавливались повсюду с предложениями подвезти.
Магазины овощей поражали изобилием, а привычка закупать ящиками овощи и фрукты местных жителей казалась просто невообразимой. И через некоторое время мы тоже обрели такую же привычку.
И уж совсем оставались ошарашенными, когда продавец ларька мог продать товар, даже если у тебя не хватало денег на покупку.
Приветливо здороваясь, махал ручкой и зазывал: Ай, купи весь ящик! Смотри! Какой свежий яблока(виноград, помидор)!
Отнекиваешься: Нее…Ну зачем мне столько?
-Ай! Как зачем, джана?! Кушать будешь, соседи давать будешь, консерва сделаешь…Смотри, какой свежий! Завтра уже не будет! Ай, какой завтра??!! Сегодня всё продам…Жалеть будешь…- как мантру повторял продавец.
Глядя на этого обволакивающего тебя вселенской любовью продавца, невольно приходит на ум образ строгой продавщицы соседней с нашим домом бакалеи в российском городе.
Никогда не забуду тех чувств, когда каждый поход в магазин равнялся тому, как будто уходил на важное государственное задание. Магазин был генштабом, а продавщица ну почти что генералом.
Весь вид продавщицы уже издалека заставлял тебя втягивать живот и переставать дышать. Пугал её взгляд, когда она сверлила тебя как комендант мест ограничения свободы, кажется вычитывая все твои грехи. В эти моменты чувствовалось, что будет правильным вывернуть карманы и отчитаться о наличных на покупку полкилограмма яблок. Звучным голосом, уверенно как на боевой подготовке, она раздавала нам, переминающимся в очереди, команды:
-Проходите! Не задерживайте очередь! Чего вам?!
От страха дрожали руки и иногда, бывало, забывал взять свою копейку сдачи, хотел скорее выскочить из этого магазина. Но кристально честная продавщица, бдительно стоящая на страже государственной казны, не позволяла всякие там шуточки с деньгами.
Она, бросив свой прилавок, зная, что никто из очереди, потея от её грозного взгляда и голоса, никогда не приблизятся к кассе, бежала за тобой квартал с криками,: Гражданка! Возьмите, пожалуйста, сдачу 1 копейку!
И вот ты такой построенный, вымуштрованный, причёсанный, марширующий приезжаешь в город Ашхабад…
Ласкающий голос доброго ашхабадского продавца кажется тебе грезами наяву. Мгновенно попадая под обаяние, чувствуешь, что тебя повело на уговоры такого милого гения маркетинга.
И дело идёт к тому, что ты сейчас на радостях – вот ради этого продавца – выложишь весь годовой бюджет, скупишь овощной запас для целой фабрики консервов, прикупив в придачу и самого гения и его ларёк.
Из дурмана гипноза с трудом приходишь в себя: Ну так что, джана?Берешь? Ящик?
-А давай ящик! – залихватски соглашаешься.
Но вдруг, оказывается, что ты не рассчитал свои возможности – денег у тебя обрез, а тебе нужно успеть купить и хлеба.
Из-за нехватки наличных, просишь перевесить и уменьшить объем покупки.
– Ай! Зачем думать? 10 копеек туда, 10 копеек сюда…Подумаешь! Копейка! Что такой копейка? Копейка и всё! Завтра принесёшь, джана.
“О, так он ещё и философ,” – думаешь ты…
10 копеек принесёшь, а тебе в ответ: Ай, зачем нужно…
Размягчаешься и не подозреваешь подвох. Чувство неловкости, возникшее на почве как тебе кажется всеобъемлющей любви продавца к своему клиенту, проходит довольно быстро.
В следующий раз, когда тебе, туго соображающему, не додают сдачи, ты делаешь вопросительные глаза, желая услышать, что обсчёт это всего лишь ошибка, наш любвеобильный продавец, не моргнув, говорит, что у него нет мелких монет.
И наконец-то ты понимаешь, что правило +/-10 копеек действует и в обратном порядке.
*** Но подобные случаи были частью местного колорита азиатской глубинки. Прелести весёлой, сытой, изобильной жизни, когда люди жили по принципу 10 копеек туда, 10 копеек сюда…
Мировой баланс и мир сохранялся благодаря такому философскому положению вещей. Всё равно, несмотря на эти издержки местной экзотики, мы полюбили и этот город, и этих людей.
Картинка взята с сайта: http://it.depositphotos.com/45903477/stock-photo-collage-of-fruits-and-vegetables.html