Воспоминание касается одно незначительного объекта, который стал знаменитым благодаря одному визиту гениального актёра советского кино.
Магазин “Юбилейный” в 9 мкрн Ашхабада (старых фотографий этого объекта не сохранилось).
Так выглядит сейчас то массивное здание продуктового магазина “Юбилейный”, которое осталось в наследство от СССР и было оно признаком фундаментальности градостроительной культуры советских времён.
Само здание выглядело подобием современных торговых центров, принятых на западе или же объектом дома быта, принятых в советской культуре. Однако оно не являлось ни торговым центром, ни домом быта.
Это был классический гастроном СССР, а вместе с ним в 90-х годах как-то странно уживались первые признаки капиталистического образа жизни.
В 80-х годах рядом с этим мини-центром находился летний кинотеатр «Ашхабад» и мы школьниками часто бегали сюда смотреть фильмы. Для местных это было культовое место культурно-развлекательного плана. Сходить в киношку, съесть мороженое, пощелкать семечки было одним из излюбленных развлечениий того времени.
В здании, кроме гастронома, размещалось помещение парикмахерской, ателье фотографии, отделение сбербанка… Совсем раньше на втором этаже функционировал ресторан с одноимённым названием. Протестировать его не удалось, так как ко времени моей молодости этот ресторан закрыли. Но местные старожилы отзывались о нём во вполне положительном ключе.
Парикмахерская, как бы сейчас сказали, тянула на первый класс и могла быть отнесена к разряду элитной. Помещение в ней было довольно просторным, народа топталось много, да и на отсутствие мастеров управление салона не жаловалось.
Мастера-парикмахеры владели по тем временам новейшими методами разбора женских волос, что не мешало им беспощадно сжигать их, превращая красавиц в карикатурных блондинок, состригая со страждующих копны шевелюр, которые шли либо на шиньон(по желанию клиента), либо безжалостно заканчивали свой путь в топке (как у автора).
Такое легкодумное отношение к своим драгоценным волосам с высоты сегодняшнего дня кажется непозволительной роскошью. Сейчас редко так кардинально отрезают длинные волосы, и уж тем более никто не оставляет бесхозно на бетонном полу парикмахерских шикарные копны волос. Сегодня маркетинг и капиталистическое мировоззрение помогает штамповать накладные волосы и хвосты, превращая каждый волосок в денежный знак.
В 90-х годах второй этаж массивного здания (территория бывшего ресторана была просто мега-огромной) отдали под организацию Союз театральных деятелей Туркменистана. Там же и находился временно на периоде своего основания, по пути к всемирной славе невиданное доселе экспериментальное формирование – молодежная группа-театр «Джан». Режиссёром -руководителем, основателем театра был талантливейший человек нашего времени К.Аширов.
На втором этаже, несмотря на слепленные для управленческой организации кабинеты и на всю чопорность бюрократической номенклатуры хозяев этих кабинетов, оставалась атмосфера среды творческой. Так как тут и там в перерывах между репетициями в национальных костюмах носились молоденькие актёры того театра. Молодёжь, которая состояла в основном из студентов, аспирантов, практикантов, была шумной, веселой, журчащей… Всюду слышался смех, громкие голоса, эпатажные речи актёров и режиссера.
Уже позже театр «Джан», став обладателем международных наград, перевели в другое помещение. (театр им.Молланепеса-могу ошибаться).
На Театральный фестиваль (начало 90-х) приехали представители различных театров, много актеров со всего СНГ посетили наш скромный Ашхабад. Здание бывшего гастронома «Юбилейный» было удостоено великой чести – нашим гостем стал известный актёр театра и кино Кирилл Лавров. Руководство Союза театральных деятелей устроило скромный приём в честь окончания фестиваля и в честь именитого гостя.
Ну вот оттуда автор и получила этот автограф.
Источники фотографий современного вида гастронома “Юбилейный” Источник фотографии1