После весьма тяжёлого и страшного события для всех турецких граждан, наше правительство вызвало гражданское общество на вахту, которую должен отстоять каждый сознательный гражданин Турецкой Республики.
Всем известное событие неудавшегося переворота повергло турецкое общество в ужас. Это и понятно. Потому что народная память ещё хранит все печальные события, связанные с переворотами, произошедшими в новой истории Турции. Ещё живы поколения турок, которые попали в мясорубку последствий нескольких военных переворотов и последовавшей после этого жестокой расправы с мирным населением: тюремные сроки, издевательства над задержанными, отмена всех конвенций по правам человека, публичные казни.
15 июля я и моя семья на своей шкуре почувствовали, как это бывает страшно, когда в стране творится непонятно что. Мы провели адову ночь, пытаясь разобраться в событиях, испытывая просто панический страх от звука взрывов Парламента Турции, который бомбили повстанцы-путчисты, захватившие военные реактивные самолеты.
Путчистов сейчас принято называть в публичной прессе «террористы фето». Фето – это сокращенное от имени главного организатора путча Фетуллаха Гюлена, известного лидера религиозного движения «Хизмет».
Именно в ту ночь президент призвал на площади народ для предотвращения переворота и сохранения демократии, защиты легитимного президента.
Акция «Вахта демократии» началась сразу же после попытки переворота и продолжалась в крупных городах до 9 августа 2016 года. В честь такого события, когда все сознательные граждане считали своим долгом выйти и показать свою позицию, городские власти отменили плату за общественный транспорт.
Вахта начиналась обычно с 20.00 вечера и проходила до утра. Муниципалитеты кроме бесплатного транспорта обеспечивали защитников демократии водой, горячими обедами и раздавали флаги и повязки, как знак легальности и единства гражданского общества и турецкого правительства.
Правда, потом флаги и повязки стали прекрасным источником предприимчивых турок, которые умело воспользовались ситуацией и ловко вели продажу ходового товара.