Адана – апельсиновый рай Турции

Материал для этого блога собран участниками группы «Мы из Турции» в рамках Дня Аданы, организованного в группе. Некоторые наши участники являются жителями этого богатого своей культурой города, а некоторым даже удалось посетить  Карнавал Цветения Апельсинов.

Orange1

Все фотографии из частных коллекций наших участников: Ксения Аланьялы, Юлия Кутлу, Елена Айдуран.

Карнавал Цветения Апельсинов прошёл с 12 по 14 апреля. Муниципалитет города подготовил более 85 развлекательных мероприятий. Сами участники Карнавала пришли в необычных карнавальных костюмах, приехали байкеры из разных уголков Турции. По всему городу прошли весёлые разноцветные шествия и концерты. А прекрасная погода стала замечательным фоном для Карнавала.

В период цветения апельсинов Адана приобретает свой неповторимый вид. Город окутывает прекрасный тонкий запах цветущих апельсиновых деревьев. Город Адана очень самобытный город, который стоит посетить обязательно. В Адане много достопримечательностей, которые привлекут туристов.

556940_309860529120655_1322270072_n

Оригинальность городу придает синтез нескольких культур. Тут издревле проживают армяне, греки и турки. Переходя под влияние многочисленных завоевателей и цивилизаций, город приобрёл неповторимый вид.

О городе ходит много легенд. Одна из них утверждает, что самые красивые парни Турции родом из Аданы.

А еще Адана славится не только своими сочными и сладкими апельсинами, арбузами, но и очень вкусными мясными блюдами, которых насчитывается несколько десятков.

419456_290421197731255_1123052754_n

 Про Адану говорят, что она была оплотом зарождения Демократической Республики. Именно в этом городе Мустафа Кемаль Ататюрк готовил планы по освобождению страны от интервентов и созданию независимой суверенной республики.

Ататюрк питал к этому городу особую любовь. Он считал этот город оплотом Республики, политическим центром, триумфом победы и гордостью независимой демократической республики.  15 марта 1923 года, когда он впервые попал в этот город он сказал: “Я тоже сразу же почувствовал, что величайшее событие родилось на этой земле, в прекрасном городе Адана»

Есть даже сериал, который так и называется «Аданалы». Adanalı так называют себя все, кто живёт в городе Адана.

Adanalimehmetakifalakurt_134315

В Турции принадлежность к одной местности имеет огромное значение. Наместничество до сих пор не изживает себя как форма организация бизнеса, при приёме на работу, в выражении социальной и культурной жизни, в решении своих бытовых проблем. Часто в общественных местах турок турка может спрашивать: Откуда ты родом? И чувствуется большая радость, когда оба оказываются родом из одного местечка.

Детективный фильм рассказывает о конфликте двух земляков. Принадлежность к одному городу не помогает двум землякам найти общий язык. Наоборот, они выбрали разные пути, попав в Стамбул. Один из них стал великолепным сыщиком, который пытается поймать бандита и мошенника, держащего в страхе некоторые районы Стамбула, и которым оказался по воли в прошлом чуть ли не брат сыщика.

Правда или нет то, что Адана, является «кузницей» самых красивых парней в Турции, но то, что самые популярные артисты родом из этого города это факт.

И, действительно, оказалось, что много ведущих актёров кино настоящего и прошлого – отменные красавцы происходят из славного города оранжевого рая.

Про звездных артистов современного кино Халюк Пиес и Кыванч Татлытуг взято у блогера:  http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=294427254&journalid=4153430&go=prev&categ=0

Халюк Пиес – Haluk Piyes (род. 30 марта 1975 г в Кёльне, ФРГ) – немецкий и турецкий актер, режиссер, сценарист и продюсер. Известен под псевдонимом Luk Piyes. Родители выходцы из турецкого города Адана. Отец по национальности – туркмен. С 1982 г занимался боксом, был чемпионом по боксу среди юношей. Изучал право в Кёльне, учился в театральной школе в Лос-Анджелесе, США. Окончил актерскую студию в ФРГ. С 1995 года – работал моделью, в том числе в Доме моды Готье. В 1995 г дебютировал в немецком телефильме. Снимался в турецком и немецком кино. Самая известная роль – Али Пусат в турецком телесериале “Пусат”, а так же “Враг в зеркале” и турецкий фильм: “Леопарды: Операция вишня”

Haluk-Piyes

Кыванч Татлытуг – Kivanc Tatlitug (род. 27 октября, 1983 г Адана, Турция) – актёр и модель, носит звание “турецкий Бред Питт”. В 2002 г завоевывает титул “Лучшая модель Мира”, после чего он уехал во Францию. На поступившее предложение из Турции сняться в сериале, парень не раздумывая согласился. Дебютная роль Мехмеда в сериале “Гюмюш” принесла небывалую популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами. Другие сериалы с его участием: “Серебро”, “Менекше и Халиль”, “Запретная любовь”, “Эзель”, “Кузей Гюней”.

kivanc_tatlitug_sa_modelleri

 Салих Гюней -Salih Güney   (d. 1.01.1943, Adana – ) актёр театра и кино. Учился в государственной консерватории. Сыграл в более чем 100 фильмах и сериалах. Увлекается археологией и является активистом различных социальных проектов. Ни дать ни взять – голливудская внешность.

SGuney

Йилмаз Дуру -Yılmaz Duru   (8.08.1929 Адана -2.03.2010 Стамбул), актёр театра и кино, режиссер, сценарист, танцор.

YDuru

Танцам он обучился на частных курсах. В надежде сыграть в Голливуде он уехал в Америку, где играл в эпизодах. Так и не получив роли в Голливуде, он устроился учителем танцев в школе Philips Dance School.

Но вклад его в кинематограф, в том числе и зарубежный, огромен. Он принял участие в создании великолепного фильма, описывающего удивительную истории любви Ферхата и Ширин по мотивам произведения Назим Хикмета «Bir Dağ Masalı».

Вместе с Аждар Ибрагимовым они готовили сценарий для съёмки. В 1978 году он поехал в СССР в составе группы Işık Ekibi с несколькими актерами,чтобы осуществить дубляж советского фильма на турецкий язык.

Сыграл в двух советских фильмах: по произведениям Ч.Айтматова «Мангур» и по произведению Н.Хикмета «Любовь моя, печаль моя» (Ферхат и Ширин)

Этого парнишку зовут Gökmen Akdoğan и его называют адановским Криштиану Роналд, так как он очень похож на звезду португальского футбола

adanali-ronaldo-ilk-transferini-yapti--haber-izmir-festival

Благодаря своему сходству он приобрёл большую популярность в Турции и стал зарабатывать деньги, участвуя в разных программах и фестивалях.

Этот город славен многими великими личностями, которые сделали большой вклад в развитие и просвещение Турции, среди них известные писатели, поэты, сценаристы, поэты, видные политики, историки.

Родом из Аданы  известные турецкие акыны  Дадаоглу -Dadaloğlu, Ашик Феймани -Aşık Feymani, Зия Паша – Ziya Paşa

dadaloglu1

Dadaloğlu – в народе его еще называли Вели (точная дата жизни неизвестна -1785-1868 ), вечно гонимый правительством, известный поэт, музыкант он скитался по горам Торос, Ахы, Чукурова, Гавурдахы. Он был из рода пришлых туркмен – знаменитого рода Авшар, которые часто воевали с другими племенами, проживающими в то время на территории Малой Азии. Песни его стали отражением трудностей жизни кочевников, вынужденных мириться с глубокой тоской без родины и отечества.

Известные писатели Аданы

Мехмет Рашит Огютчю – Mehmet Raşit Öğütçü, писавший под псевдонимом Орхан Кемаль – Orhan Kemal (15.9.1914 Джейхан (совр.Адана), Османская империя — 2.6.1970 София, Народная Республика Болгария) — турецкий писатель. Произведения, известные русскому читателю: Джемиле (1952), Происшествие (1955), Брошенная в бездну.

Музаффер Изгю  -Muzaffer İzgü (29.10.1933 Адана). – турецкий писатель, учитель. Самый популярный писатель среди детей и молодёжи, пишет юмористические рассказы. Написал 42 романа, одни из самых известных Gecekondu, Donumdaki Para, Zıkkımın Kökü.

Реджеп Бильгинер – Recep Bilginer (1922 Адана – 17.06.2005 Анкара), журналист и театральный писатель, сценарист. Известен историческими и политическими произведениями, которые заняли достойное место в кинематографе и театре.

Таха Торос – Taha Toros (1912 Адана – 26 Ocak 2012 Стамбул) турецкий культуролог, писатель, поэт, исследователь.

Туран Офлазоглу – Turan Oflazoğlu (1932 Адана), сценарист, поэт, театральный критик.

Яшар Кемаль – Yaşar Kemal – (псевдоним; настоящее имя Кемаль Садык Гёкчели) (1922, с. Хемите-Гёкчели, вилайет Адана), турецкий писатель-реалист. Один из основателей прогрессивного литературно-общественного еженедельника «Ант» («Ant», 1967—71). Начал печататься в 1939 как поэт.

Роман «Жестянка» (1955, русский перевод 1970) — о борьбе интеллигента-одиночки с кулаками и духовенством; роман «Тощий Мемед» (т. 1—2, 1955, русский перевод 1959) — о трагических событиях в анатолийской деревне, где идёт борьба с вековым социальным гнётом; близость к реальной жизни характерна и для романов «Опора» (1960), «Земля — железная, небо — медное» (1963), «Эфе из Чакырджа» (1972) и др. (вики)

Йилмаз Гюней – Yılmaz Güney (Yılmaz Pütün, 1.04.1937 Адана– 9.09.1984 Париж), артист, режиссер, сценарист, писатель – получил образование по праву и экономике.

После военного переворота 1980 года в Турции Гюней почувствовал опасность физической расправы. Вскоре, в 1981, ему удалось сбежать из тюрьмы и получить политическое убежище во Франции. Там он закончил начатую Шерифом Гёреном картину «Дорога», которая была признана лучшим фильмом 35-го фестиваля в Каннах (наряду с «Пропавшим без вести»Коста-Гавраса) и удостоена «Золотой пальмовой ветви». «Стена» (1983) стала последним фильмом Гюнея.(вики)

Ремзи Огуз Арык – Remzi Oğuz Arık (1899 – 3.04.1954) – турецкий археолог, писатель и политик. Закончил университет в Сорбонне, а также получил образование по археологии в престижном европейском университете Ecole du Louvre.

remzioguz

Воевал добровольцем в Первой мировой войне.

Был основателем первой партии сельчан в Турции. В 1952 году представлял интересы жителей сельскохозяйственной местности в Национальном парламенте Турции. Написал много аналитических статей, посвященных жизни сельчан, высказывая мнение об улучшении их жизни и необходимости образования.

Еще один зачётный парень. Его так и называют Знаменитый RAMO в шароварах из Аданы. У него самые лучшие петухи индийский породы во всей Турции.

Ну и не все так славно в Адане. Фильм адановского режиссера Абдуллах Джана -Abdullah Can рассказывает о жестокостях, которые до сих пор не изжили себя в этой местности: кровная месть, убийства на этой почве. Месть передается из поколения в поколение. Фильм называется: Кровь невежества на земле CAHALETİN SONU TOPRAK’TAKİ KAN. Презентация фильма http://www.youtube.com/watch?v=mRS-Bp7kBRE

Наша соотечественница Elena Ayduran описывает город, в котором она живет: «Я очень люблю этот город.

65080_309859852454056_1731244484_n

Еда. Ммм, хотя бы за это можно влюбиться в Адану всерьез и надолго. Кебаб. Нет, не так: К Е Б А Б. Совершенно не имеет значения уровень ресторана и стоимость порции. За 30 лир тебе могут принести дрянь и голый стол, а вот у меня под домом (кстати, в списке этого места нет – Зеки уста кебаб) за 11 лир тебя накормят закусками, от которых ломится стол, и с которыми чудесное мясо выглядит просто как дополнение.»

Вот список самых лучших ресторанов, в которых готовят самые лучшие шашлыки и другие мясные блюда.

1. Yüzevler Kebapçısı – Kurtuluş Mah.

2. Seyhan Ocakbaşı – Seyhan Otel

3. Kebap 52 – Büyüksaat

4. Menekşe Kardeşler – Menderes Bulvarı

5. Hacı Salih – Kuruköprü Mah.

6. Hasan Kolcuoğlu – Baraj Kapısı, Güzelyalı

7. Onur Kebap Salonu – Cemalpaşa Mah.

8. Elem Restoran – Havutlu

9. Sercan Restoran – Güzelyalı Mah.

10. Hasan Usta – Baraj Yolu

Bici Bici – знаменитая сладость из Аданы. готовится из фруктовых льдинок, щербета из роз, на желатине или крахмале. продается на улицах мобильными продавцами в жаркую погоду. Когда-то по улицам Аданы разъезжали с тележками продавцы и продавали за 25 куруш(мелкая разменная монета) вот эту прохладу:

По словам Лены, «Биджи-биджи. Вкуснятина, но на любителя. Кусочки крахмала и розовая вода сами по себе не сладкие, сладким это блюдо делает сахарная пудра. Кладешь ее по своему вкусу (много-многоооо) и наслаждаешься, потягивая из трубочки сладкий розовый сироп, холодный из-за тающего льда. Губы и язык останутся ярко-красными)

Кухня Аданы, на мой взгляд гораздо менее жирная, чем в других анатолийских провинциях. Едят очень много зелени. Пучками я бы сказала. 🙂

Про такие традиционные блюда, как ширдан и т.д. рассказать не могу – я не ем внутренности. Народ любит, вечерами на улицах ширданджи варят в своих огромных кастрюлях кишки, рядом на стульчиках лакомятся гурманы.

Из напитков – шалгам. Делается из свеклы и моркови. Чем-то похоже на рассол, но гораздо более терпкий.

В плане одежды Адана очень открытый город. И в то же время очень закрытый. (Надо только знать места). Допустим в Юрегире, старых махалле Сейхана, где живет много курдских семей, арабских, заза, цыган, выходцев из Урфы – разноцветие национальной одежды – платья, пояса, платки – тюльбенты, указывающие на родной город. Чаршафов – очень мало. В последние 2 года появилось много тюрбанов, я не отношу это к традициям – традиции – это тонкие газовые тюльбенты. Количество карачаршафов выросло с появлением сирийских переселенцев. В Чукурова живет очень много молодежи, студентов – тут и дышится легче, летом такие дамы гуляют – ну совсем айип))) (прим.ayıp-стыдно, имеется в виду, что одежда более вольного стиля)

Про намус и строгие нравы. Говорят, что в Адане очень ревнивые и горячие мужчины, чуть что сразу за нож. Все это смешения народа, как я выше написала – цыганские махалле, в которые страшно заходить, не только заходить, да и из долмуша (минибуса) смотреть не особо комфортно; арабские поселения – у них своя жизнь, свои традиции, Урфа – этих вообще боюсь, хотя, если ты гость – последнее отдадут, а если ты враг – берегись.

Можно долго перечислять. Как я понимаю, лет 40-50 назад с очень многих городов Анатолии в Адану, которая активно развивалась, переезжали целые семьи-деревни. Как, например, семья моего мужа – из Элязыг – со временем прижились, целое махалле турки-алеви из соседних деревень, все друг другу брат и сват, правда, порой уже самим надоедает, куда не глянешь – родня. Десятилетиями соседничали с такими же приезжими из Антепа, Урфы – сдружились, однако – редко случаются браки.

Во всяком случае, за счет того, что все друг друга знают так или иначе – чувствуешь себя безопаснее. А еще я очень ценю этот город за то, что за 3 года жизни здесь в свой адрес, как иностранки, встречала только такт, искреннее желание помочь, приветливость и уважение. Надеюсь, мое мнение не изменится.

Приезжайте к нам в Адану

Все фотографии с Карнавала можно посмотреть здесь: http://miizturkey.umi.ru/nashi_kollekcii/adana_karnaval/