Белая жемчужина среди песков или немного правды о стране…

Предисловие.

Этот блог я должна была опубликовать в прошлом году. Но, испытав много перипетий, не могла долгое время перебороть чувства сожаления и обиды по поводу всех последних событий, связанных с этой страной. Каких…описывать нет смысла.

PENTACON DIGITAL CAMERA

Туркменистан – очень теплая, очень любимая и очень красивая страна. Она останется в моём сердце навсегда, так как государственные законы настоящего Туркменистана не могут стереть с памяти лучшие годы жизни в этой стране.

Мой прекрасный Туркменистан


В Туркменистане произрастают самые вкусные дыни и арбузы

Лето-осень 2013 года.

Туркменистан – почти закрытая для туристов страна. В одном туристическом агентстве в центре города мне сказали, около 20 иностранных туристов посетили страну за последнее время. Вернее, это были даже не совсем туристы, а гости Туркмении, которые попали на конференции, приехали в составе делегаций, и для которых это агентство провело экскурсионные туры.

Базар в Ашхабаде

Ашхабад вошел в книгу рекордов Гиннесса за самое большое число сооружений (450), в которых при строительстве использовался белый мрамор. Нынешний Президент Туркменистана, уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов продолжает традицию бывшего президента – отца туркменской нации – Туркменбаши. Благодаря его деятельности город преобразился до неузнаваемости. Под ярким солнцем белизна зданий, отражаясь в блестящей поверхности домов, просто ослепляет.

Сверкающая позолота и так почти везде

В новом ЗАГСе

Про Туркменистан невозможно сказать однозначно – хорош он или плох.

Гигантомания в строительстве, тотальный контроль над интернетом, творчеством, образованием, печатью, лоббирование интересов, бизнеса и контролируемые зоны перемещения людей, особые обязательства перед государством…

С одной стороны, “странные” законы, с другой, довольно низкий уровень жизни, нулевые цены на энергоносители,  жизнь, не обременённая стрессами безжалостного капитализма, нулевая преступность…Вообще, кажется иногда, что прогресс он есть, но где-то он запечатлен в мраморных линиях зданий, в стильных телефонах, в последних марках авто – практически у каждого, всё остальное в общем виде города имеет далекое отношение к развитию, как в человеческом плане, так и в производственном.

В связи с большой миграцией в последнее время- студенты учатся в других странах, многие уезжают на работу заграницу, – народ вольно или невольно развивается, имеет представление о последних новинках технологий.

Но наряду с цивильным производством строительных объектов, рядом царит безжалостная картина отсутствия цивилизации: сельские жители, рассевшиеся на земле, продают пучки зелени, чебуреки и фитчи (нац.блюдо); в беспросветно грязных забегаловках неухоженный народ; хлеб, сваленный на прилавки магазинов с государственной фабрики, изуродован человеческой рукой, продается в антисанитарных условиях.

Мраморные больницы, где нет даже мыла в туалете…

Мраморное великолепие везде, даже в Центре сдачи крови

Многим, кто побывал за рубежом, очень сложно войти в привычный ритм никуда не спешащего города. Особенно удивление вызывает волокита, бессмысленное хождение по государственным ведомствам, в целях получить одну единственную справку. Почему-то в государстве Туркменистан очень много требуется справок ни о чём…

В государственных ведомствах вводятся системы информационного учета, но, как и прежде, остаются проблемы с профессиональными кадрами, которые способны квалифицированно выполнять свою работу. Это переводит все усилия правительства в ноль по усовершенствованию учёта.

В нотариальной конторе

В ожидании справки

Украинское посольство – студенты в ожидании виз

Легкая доступность к любой точке города, делает Ашхабад очень комфортным в плане транспортной доставки: новые автобусы, удивительно оптимальные маршруты (не чета анкарским и стамбульским). В автобусах царит чистота, люди не имеют привычки орать по телефону или громко разговаривать в автобусе.

Принято уступать место даже не старым, а взрослым людям, и почти всегда женщинам. Молодые люди вообще редко сидят в автобусах.

Но не надо расслабляться… Всегда найдется какая-нибудь гадость. Такой комфорт компенсируется громкой национальной музыкой, к которой имеют страсть все шофера автобусов. В Ашхабаде нет ограничения для шоферов на применение аудиосредств в пассажирском автотранспорте. Пассажиров тоже как-то особо не спрашивают, хотели бы они слушать музыку в автобусе… Музыка на улицах и в авто звучит разная: национальная, современная местная, русская, зарубежная попса. Очень часто можно услышать музыку «старших» братьев – турок. Название турок «старшие братья» прижилось с уст бывшего президента – отца туркменской нации – Туркменбаши.

В новом зоопарке

Стоимость проезда в городском транспорте(автобус) радует душу – на один доллар можно покататься 15 раз. Но даже эта оплата стимулирует граждан покупать совсем уж бесплатные проездные: проездные для пенсионеров стоят в месяц 0.30 долларов, ученический не намного больше.

Автобусы всегда свободные

На вокзале в ожидании поезда.

Цена билетов в любой конец страны от 5 до 15 долларов.

Можно подумать, что живешь в сказочной стране, где не платят за газ, вода стоит копейки, а 250 киловатт электроэнергии стоит 1 доллар. К слову, у нас дома три кондиционера, не считая другой техники, и которые в жару 60 градусов пашут беспрерывно.  Мы оплачиваем где-то 2-5 долларов за месяц.

Государство заботится о владельцах автомобилей. Каждому гражданину, имеющему частное авто, выдаются талоны на бесплатный бензин в количестве 1500 литров в год. Стоимость самого высококачественного бензина составляет 0.30 долларов за 1 литр.

Подготовка к Худай-Йолы – день поминания

Здесь готовится дограма – нац.туркменское блюдо

Владельцы частных авто бомбят, используя транспорт под такси. Стоимость проезда такси совсем ничего – считай, задаром. Максимальная цена, которую нужно заплатить по городу из конца в конец – 5 долларов.

Добраться на такси за пару десятков долларов можно в любой другой город страны. Стоимость проезда на такси до города, расположенного от Ашхабада на расстоянии в 450 км, составляет 30 долларов.

Туркменский старец -яшули

Идеальная чистота в некоторых районах, где, в частности, находятся министерства, элитное жилье, в центре города просто приводит в восторг. Но то, каким путём это достается, вызывает противоречивые чувства. Уборщицы – в основном женщины, защищаются от солнца платками, повязывая их на все лицо, сидя на корточках, моют вручную(!) белые полосы на дорогах, натирая их до белизны, где проезжает президент.

Въезд в президентскую зону. К слову, сигналить в городе запрещено.

Женщины, следящие за чистотой на городских улицах это садовники, это уборщицы, это справочное бюро, это контролеры досок объявлений в одном лице…Это они срывают с утра все объявления на остановках.

На работе

Остановки сверкают чистотой, так как на их промывку, по-видимому, выделяют тонны метров марли и порошков, которыми и протирают по несколько раз в день. Мне всегда хочется, чтобы рекламщики суперпорошков снимали свои ролики в Туркмении. Этот процесс здесь выглядит очень сочно и колоритно, даже где-то эстетично.

Мойка остановок

Внутри остановок установлены кондиционеры и телевизионные плазмы. Но не надо идеализировать. Во многих случаях они не работают.

Садовники, дворники – почти всегда женщины

На этой остановке работал кондиционер и телевизор

Государственная структура опирается на военных. Сейчас уже практически не осталось мест, где нет военных. В министерствах, университетах, печатных органах, судах, театрах, даже в больницах работают военные.

Военные являются как основным составом в учреждениях, так и охранным. Так, например, в газете, где печатают рекламные объявления, на дверях стоит военная охрана. А в миграционной службе, в министерствах наряду с штатскими сотрудниками, начальникам, работают кадровые офицеры.

Военным в Туркменистане быть очень престижно. Много преимуществ, помимо полного государственного довольствия: облегчение при поступлении в ВУЗы, квартиры в элитных районах – полностью охраняемых, сервисная доставка до места службы, удлиненный отпуск. Так как Туркменистан не находится ни с кем в состоянии войны, горячих точек там нет, поэтому военные выглядят сытыми, спокойными и не агрессивными.

Служба в государственном предприятии, независимо от того, штатский или военный, накладывает ряд обязательств на работающих. Есть норматив, определяющий регламент дресс кода в государственных учреждениях.

Это 1 сентября в самой лучшей школе Ашхабада и Туркменистана

Дресс код касается не только служащих государственных организаций. В университетах, как и в школах есть своя форма. Девушки в красных бархатных платьях с вышивкой,учащиеся и работающие молодые люди в офисном стиле. И для юношей, и для девушек обязательно носить тюбетейки.

Форма одежды для студентов
UniversiteDress

Форма учеников средней школы

Для замужних женщин нефертитивые тюрбаны. Свободная одежда запрещена. У работающих мужчин редко встретишь намеки на моду. Всяко разные модели бороды мужчин неприемлемы, а даже легкой экстравагантности у мужчин в Ашхабаде не поймут. Шорты мужчины носят, но это могут быть не местные. В шортах, к примеру, могут не пустить простого клиента в государственное учреждение или банк.

Местные

Замужние женщины

В Туркменистане как во времена коммунизма есть свои подряды, спускаемые сверху и которые обязаны выполнять служащие.

Каждое учреждение несёт ответственность за определённые участки лесопосадок, и служащие должны ходить сажать, поливать, всячески обрабатывать эти зоны.  Иногда для этого назначают часы в рабочий день, иногда эта работа выполняется помимо основной работы на службе – в выходные, утром до начала работы, вечером после работы.

В 5 утра выходят служащие – доктора и министерские работники – с пакетами на сборы мусора в городской черте и к 9 часам идут на работу. В субботу вместо спортивных клубов служащие идут на поля, где собирают урожаи, поливают деревья или окучивают посадки.

Жарко. Женщина идет с работы. Она была на субботнике.

Кроме того, все ученики и преподаватели ходят на сборы велосипедных забегов, на восхождение к вершине по 36 километровой тропе здоровья (более 1км над уровнем моря), участвуют в обязательном порядке в репетициях парадов и в самих массовых праздниках.

Поэтому участие в акции – помахать флажком в честь приезда какого-либо важного иностранного гостя есть обязательная часть программы социальной жизни для взрослых и детей учебных заведений.

Не ходить на эти мероприятия нельзя, так как ответственные лица отмечают посещаемость, от этого зависит заработок или оценки. Ответственные назначаются со стороны руководства учреждения, и настолько шустры, что изловчились зарабатывать на этой «должности». Учителя, когда не хотят идти на мероприятие, платят несколько манат (гос.валюта)  ответственному, чтобы тот отметил их в журнале посещаемости.

Подготовка к празднику – социально активные дети

В Туркменистане нет протестов, нет демонстраций, которые бы не санкционировались со стороны государства. Вернее сказать, что в стране можно кучковаться только в том случае, если это государственное мероприятие – парад или демонстрация. Нельзя собираться более трех человек на улицах города – это воспринимается со стороны охраны как протестное движение. Конечно, базарные площади, вокзалы, аэропорты не в счёт.

В стране очень боятся всяких заговоров, демонстраций и оппозиций. Студенты, сгруппировавшиеся в холле института могут вызвать подозрения у руководства.  Охрана есть везде.

Проверки есть даже дома. В любой момент домой может постучать участковый полицейский. Это принято – ходить по домам и проверять, кто и как живет. К некоторым наведываются целые комиссии, в составе её представители районной поликлиники, полиции, ЖЭТа.

Могут запросто состряпать акт и выселить дряхлую старушку в дом престарелых за «организацию публичного дома и растление молодежи». Господи, старушка дышит на ладан, но у нее есть квартира, которая имеет свою привлекательность.

Таких проверок панически боятся иностранцы. За «поимку» с дамой с намёком на дружбу или интим депортация навечно. Но этот факт никогда не останавливает турок. 🙂   Они на свой страх и риск всё равно бегают, пуская слюни, за бабами. Но так как там турки избалованы вниманием, предпочитают малолеток, благо, из предлагающих себя на рынке довольно много всяческих разнообразных женских тел.

Все ночные заведения имеют детский график работы – закрываться они должны в 22.30. Никаких баров, дискотек, клубов до утра. Есть пару клубов, открытых до 4 утра, куда вхожи иностранцы, надутые местные и проститутки. Раньше было много дискотек, но их закрыли.

Вообще-то по улицам после 24.00 часов лучше не ходить. Все боятся не бандитов, а полиции. В городе до минимума снижена преступность, но всевластие полиции не всегда приятно для граждан.

В Туркменистане закрыты многие сайты: социальные сети (кроме одноклассников), международные сайты блогеров, новостей и прочие альтернативные информационные источники.

Но вся молодежь «висит» на мобильных приложениях в интернете, где открывается сайт одноклассников. Это единственный инфоисточник, который по настоящему волнует местных граждан.


Абитуриент не может оторваться от телефона

Народ очень предприимчив. К примеру, все учащиеся, чтобы поступить в зарубежные ВУЗы, должны собирать очень много документов. Это нужно даже не университету.  Это необходимо для того, чтобы получить специальное разрешение от местной миграционной службы для пересечения границы.

Во всех организациях, в нотариальной конторе (она единственная в городе), в министерстве образования люди занимают очередь с вечера, записываются в списки, чтобы на следующий день попасть в кабинет для заверения бумажек.

Шустрые предприниматели на один день умело продают очередь, предлагают оформлять документы. Почти возле каждого посольства есть лоббированные мобильные «фирмы», которые не имеют ни официального адреса, ни регистрации, но с успехом выполняют работы по переводу, заполнению, оформлению и заверению документов, и выкачиванию приятно хрустящих долларов с граждан.

Миграционная служба в Туркменистане – это отдельная и самая главная песня, причем, самая завывающая. Сейчас все перемещения граждан за рубеж и в стране фиксируется со стороны этой службы: визы, иностранные паспорта, вид на жительство, учеба, работа за границей, иностранцы и местные – все имеют к этому органу трепетную «любовь».

Девушек, моложе 35 лет, в частности, туркменок, и в частности, замуж за границу выпускают с трудом. Для этого они должны получать от миграционной службы специальные разрешения. В любом другом случае, им запрещают выезд в аэропорту при пересечении границы. Там есть даже ходовой термин «снять с самолета». Распространённый метод полиции поставить вето на выезд, когда уже прошли регистрацию на самолет. Таких «снятых» тысячи. Не преувеличиваю.

Вообще, миграционная служба довольно оживлённая организация.  Внутри и снаружи, возле него могут быть постоянные «тусовки». Обиженные, униженные таможенниками, не выпущенные за границу и днём и ночью тусуются возле миграционной службы в надежде получить разрешение на выезд.

Нельзя получить разрешение на выезд молодым людям, которые еще не отслужили в армии.

Законодательная система в Туркменистане, конечно же, есть. Но её всегда сложно вычислить. В интернете не вычитать, получить информацию из «первых рук», невозможно. Нигде, никто и ничего вам не скажет.  В официальных органах царит правило: ничего не знаю, ничего не скажу. Хоть убейтесь на месте, добиться более-менее вразумительного ответа от кого-либо не удаётся.

Даже если повезёт что-либо узнать у одного работника в государственном учреждении, рядом по соседству нотариус скажет вам, что он не имеет отношения к законам, которые вам удалось узнать в другом кабинете. Есть даже коронная фраза в госучреждениях: «На усмотрение ….». Закон из частных уст.

У каждого своя правда, свой закон. Сегодня посчастливилось узнать в кабинете номер Х у нотариуса, а завтра попали к другому, так он сказал, что все что нам вчера сказали, все неправильно, и вообще, того сотрудника уже сняли с работы.

Чудеса и мистификация происходит не только с законами, можно сказать, везде: и на базарах, и в магазинах, и с риелторами, и вообще…

Зато весьма ответственно в Туркменистане подходят к жалобам. По любой жалобе вас вызовут на собеседование в заинтересованное ведомство для выяснения обстоятельств, только после подтверждения жалобщика, жалобу могут закрыть, отписав обязательно письменно на домашний адрес.

Заметно сильное влияние Фетуллах Гюлена. В Туркменистане есть турецкий университет, который содержится на средства основателя исламского движения Хизмет. Молодежь, обучающаяся в Турции, в основной своей части, попадает в руки этой секты (так называемого “движение Гюлена”). Поэтому на лицо заметная исламизация общества – большинство молодых людей посещают мечеть, не употребляют алкоголь, но девушек в тюрбане не много.

У девушек Туркменистана своя мода, отточенная веками, но с элементами модерна. В этом году были модны платья, подолы которых должны волочится по пыли.

Туркменский тюрбан имеет совершенно свою форму и напоминает головной убор Нефертити. Высота убора определяет статус женщины. Замужние обязательно должны носить такой тюрбан. Я поняла, что высокий убор подчеркивает принадлежность к элите.

Статусная замужняя женщина

Много молодых людей уезжают учиться за рубеж. Страны многообразны – Турция, страны СНГ, Америка, Китай и Европа.

Говорят, что учиться за границей дешевле. Средняя стоимость местных ВУЗов варьируется от 30.000(экономические, туризма, спорта) до 50.000 долларов в год(юридические, медицинские). Это очень дорого для местного населения. Даже имея такие средства все пытаются отправить детей учиться в престижные университеты мира.

На остановке

В последнее время очень много не этнических граждан выехало на постоянное место жительство за рубеж.  Закон о «двойном» гражданстве это что-то шедевральное. По сути, это нагайка в нужных руках, она не всегда щелкает, но иногда очень трудно не попасть под неё.

Люди бросают квартиры в прекрасном состоянии, продавая их за бесценок, так как условия создаются такие, что думаешь, как бы выехать с наименьшими потерями.

Так называемое элитное жилье. Беломраморные стены, гранитные лестницы, позолоченные перила, крупные, нахаванные квадратные метры (незастроенной земли много), расширенная инфраструктура, прекрасные зеленые дворы, охрана, бассейны и проч. Красота. Но!

Район элитного жилья

На зданиях, расположенных на центральных проспектах запрещено открывать окна, устанавливать кондиционеры, чтобы не портить эстетику великолепия… В жилых домах центральная воздухоочистительная система. И если сосед жарит барана, готовит плов или догурму(нац. Блюдо),  этим дышат все соседи. Мрамор не только снаружи, но и внутри. Зимой это могильный холод, летом это доменная печь, где жители медленно, но верно поджариваются вместе со всеми запахами кулинарных предпочтений соседей.

Многие туркмены любят свиное мясо и едят сало

Канализация в некоторых домах не работает. Воды в многоэтажных домах часто не бывает, так как на полив и орошение улиц, фонтанов уходят колоссальные мега тонны драгоценной воды.

Жилье в Туркменистане довольно дорогое. Стоимость одного кв.метра варьируется от 1000 до 3000 долларов. Элитное жилье стоит за стольник зелененьких…При таком раскладе, многие туркмены рвут когти, и всеми правдами и неправдами получают паспорта других стран, лишь бы уехать оттуда.

Закон, запрещающий миграцию внутри страны еще один незаурядный шедевр власти. Житель города Мары не имеет права купить квартиру в Ашхабаде и переселиться туда. Нельзя осуществлять междугородний обмен недвижимости. Из окраинных городков Туркменистана едут на работу, на учебу в Ашхабад, но не могут приобрести жилье в этом городе.

Русские мигранты оставляли возле мусорных баков миллионы книг, чтобы не выбрасывать их в мусор. Какое-то кощунство вот так выбросить в мусор книги. Оставляли в надежде, что кому-то они всё же понадобятся. Сколько драгоценных книг, просто уникальных, спустили на макулатуру. В Туркменистане никто не покупает собрания сочинений, букинистические издания, редкие книги. ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Сколько русских, чтобы не выбрасывать книги ходили в национальную библиотеку, чтобы сделать безвозмездный вклад, имея желание подарить свои книги государству. Книги НЕ ПРИНЯЛИ. Заставляют собирать кучу справок, которые невозможно собрать за короткий срок, если ты уже продал квартиру и должен уехать.

Есть много чего, о чем хотелось бы написать, но в силу некоторых обстоятельств, лучше этого не делать.

Слайд показ фотографий здесь:  Слайд-показ