Я продолжаю цикл о наших соотечественниках, которые нашли себя в Турции и для которых эта страна стала второй родиной.
Знакомьтесь:
Сегодня мы в гостях у Ларисы, которая имеет небольшой бизнес -свое ателье по пошиву и ремонту одежды.
В 2002 году Лариса решила заняться шитьём, купила швейные машинки и на дому начала шить одежду для торговых точек и на заказ частным лицам. Заказчики находились само собой, друг другу передавая контактные данные и рекомендуя работу Ларисы.
Затем она устроилась в дом моды на улице Hoş Dere. Работала официально, зарплата была 600 лир(400$) + соцпакет с графиком работы с 9 до 19.00 каждый день, кроме воскресенья. Проработала там 3 года. Турецкая начальница очень тепло относилась к Ларисе. Так как она была дисциплинированная, не водила сплетен и всегда выполняла свою работу чётко. Коллективные посиделки и перетирания сплетен не касались Ларису, поэтому некоторые коллеги иногда относились с подозрением к ней.
Так как зарплаты не хватало, по вечерам она так и продолжала обшивать своих постоянных клиентов. Однажды русская заказчица спросила её, почему бы ей не открыть своё ателье. Она пояснила, что на Малтепе очень много русскоязычных и там у Ларисы всегда будут свои клиенты. И этот вопрос стал стартовой точкой, когда Лариса решила приступить к реализации своей идеи – открыть собственное ателье.
Муж Ларисы – Рафет, с энтузиазмом поддержал Ларису. Они вместе нашли помещение, сделали ремонт, закупили оборудование. Рафет стал опорой во всем.
Лариса испытывала трудности на первом этапе. Хозяева местных ателье не скрывали свою неприязнь к ней, пророчили ей быстрый крах.
Так как клиенты у Ларисы уже были, то ей не составило труда сразу собрать заказы на новом месте.
Первые шесть месяцев было очень трудно. Местные относились к предубеждением потому что иностранка. Но её спасли клиенты, которых она обслуживала ранее на дому.
Новые клиенты стали появляться тогда, когда приносили на переделку работу из конкурентных ателье. Лариса, не поддерживая разговоры недовольства обиженных клиентов, просто выполняла свою работу качественно. В результате, все клиенты других мастерских перекочевали к Ларисе. А на улице Онур закрылись две мастерские и в конце концов здесь не осталось конкурентных мастеров.
Клиенты бывают очень капризные. Лариса старается не спорить с ними, но на некоторых иногда не хватает терпения.
Сейчас у Ларисы наработанная клиентура. Клиенты – это и бывшие жители Kızılay, GOP, Maltepe, Anıtkabir. По словам Ларисы, элита Анкары (да и других городов) меняет свою локализацию – она переезжает из Çankaya в Ümitköy. Лариса об этом говорит с ноткой разочарования.
В последнее время, по словам Ларисы, заметно, что центральные районы Анкары меняют своё «лицо», и заселяются всё больше студентами, приезжими из сёл, исламскими семьями. В Малтепе закрыли несколько газино. Поэтому русские здесь уже не такое частое явление, что, естественно, влияет на общий фон городской жизни.
Лариса говорит, что они почувствовали разницу, когда дочка перешла в школу поближе к этому району, где работала Лариса. После школы, которая находилась в Оране и где девочка училась ранее, они были просто в шоке от отношения одноклассников. Она подвергалась оскорблениям, её пытались избить. Вообще-то, с закрытием газино, район должен был бы по идее стать лучше, но этого не случилось. Жители стали более агрессивными, и часто между ними возникают стычки и скандалы.
Отразилось ли это на темпах работы ателье Ларисы? Можно сказать, что нет. Хотя русских клиентов не осталось, но есть турки, и эта публика специфичная, но всё же: «Пытаюсь найти с клиентами общий язык. Меня не интересует социальный статус, религиозные предпочтения и стиль жизни клиентов. У меня остались мои клиенты, которые раньше жили в этом районе и переехали в другие. Они до сих пор приезжают ко мне», – рассказала Лариса.
Лариса шьет не только для частных лиц. У неё уже было несколько государственных заказов. Она обшивала национальные турецкие команды спортсменов гимнастики, синхронного плавания, фигурного катания, спортивного танца, аэробики. У неё заказывают себе костюмы танцевальные группы Хаджеттепе университета, различные танцевальные группы с Чанкая, спортивные группы муниципалитета Чанкая.
Лариса не только успешный предприниматель, она замечательная жена и прекрасная мать.
Лариса не пропускает премьеры в театре оперы и балета, а концерты в Государственном симфоническом оркестре – самые любимые развлекательные мероприятия семьи Ларисы.
Какие расходы необходимо запланировать, чтобы открыть ателье?
Стоимость швейной машины с компьютерными программами 3000 лир, оверлок 2000 лир, расходы по оснащению помещения – 3000 лир, открытие и регистрация – 10000 уставный фонд + оформление документации 6000 лир.
Окупить расходы можно уже через год.
Стоимость услуг:
Пошив юбки – 40 лир, платья – 50-60 упрощенный фасон, вечерние платья от 150 лир.
Сейчас ателье переехало в Кызылай. Адрес ателье Lara Moda Evi: Kızılay, İzmir cad., Fevzi Çakmak 1 sok.8/33, Ankara.