Вступление
Представляю новый цикл рассказов о традициях турецких свадеб.
Истории, которые вы прочитаете, реальные. Поэтому авторский стиль полностью сохранен.
Сегодня рассказ о свадьбе Nаly и Umut.
Нелли познакомилась с мужем в Москве. Он работает в московском представительстве турецкой компании. Компания занимается халяль продукцией: мясо,колбасы,предоставление питания фирмам. Работает на должности директора. Умут имеет высшее образование по специальности технологии пищевой промышленности.
Семья его смешанная – мама турчанка, папа курд. Семья верующая, но не сказать,что очень религиозная. В семье чтят исламские традиции. Но сестры мужа работающие девушки, а стиль одежды у них демократичный. У братьев жены тоже работают. Все родственники имеют высшее образование. Практически вся семья живет в Анкаре. Все три брата по роду службы работали в разных странах: Судан, Нидерланды, Россия. Сегодня все уже вернулись на родину, чтобы держаться ближе друг к другу.
Итак, Нелли рассказывает о своей свадьбе.
Традиции в семье присутствуют, но мягкие…Семья не супер модерн европейская и не ортодоксальная. Климат умеренный 🙂 🙂
Расскажу про свою 4-х дневную свадьбу. Так как семья мужа смешанная, поэтому всех традиций было зацеплено понемногу.
Свадьба была в Анкаре. Мы приехали к родителям мужа домой и находились там до окончания всех церемоний. Туда же съехалась куча родственников (самых близких, человек 20), и так же они остановились на 4 дня у родителей в квартире. Как мы все поместились в 6 комнатах до сих пор понять не могу!
День первый: Регистрация
С утра прилетела парикмахер и начала всем женщинам крутить кудри и щипать усы. Почему-то меня, виновницу торжества, оставили напоследок. Завив мне кудри (усов у меня не оказалось), меня одели в красивое синее до пола платье и я была готова. Платье я выбирала сама. Оно самое обычное европейское вечернее. Мужики находились в комнатах на 2-м этаже. Они тоже все были готовы- красивые, одетые в костюмы и надушенные парфюмом аж слёзы из глаз.
На всех машинах приехали к месту регистрации, там ждала нас толпа гостей. Нас провели в зал со сценой. Гости заняли места в зрительном зале, нас усадили за стол на сцене. Пришел служащий в мантии и за 5 минут нас расписал. Все стали аплодировать и нас поздравлять. Потом все поехали к “нам” домой и все пили чай, ели торт и долго- долго разговаривали.
День второй: Ночь Хны
Опять парикмахер. На этот раз платье было национальное. Бордовые шароварчики и топик,сверху типа халат,расписной,расшитый золотом. Все поехали в специальный салон. Гостей было человек 200. Мы на троне на сцене. Рядом с нами мини-оркестр из 5-6 музыкантов, из-за них мы друг друга не могли услышать даже прокричав какие-то слова.
Ещё был тамада. Он бегал с микрофоном и что-то постоянно говорил. Гости все сперва кушали. Столы не были накрыты, стояли только напитки и орешки. Еду приносили официанты по очереди: первое, второе, фрукты. После того, как гости поели (нам еды не дали ), началось представление.
Нас посадили посреди зала, накрыли красной, жениха зелёной тюль и все женщины со свечами в руках стали хоровод вокруг нас водить и песню петь. Я глядя на всё это весело улыбалась, кто-то сзади подскочил и прошептал – плачь давай, хватит смеяться. Маме моей, видимо, тоже так сказали и мы стали плакать, и все обрадовались.
Потом пытались разжать мои кулаки и положить хны, но я их не разжимала пока свекровь не предложила по парочке золотых колец в каждую руку.
После получения взятки, мне намазали ладошки хной, надели тюлевые варежки и все стали по очереди петь песни в микрофон. Меня никто не предупредил и я не готовилась, и когда мне сунули микрофон и сказали петь, я от неожиданности запела “напилася я пьяна”.
Потом все стали танцевать халай и я вместе со всеми. Было очень весело потому что халай у меня не получался и слетали шаровары. Поздно ночью все стали расходиться и со всеми надо было перецеловаться.
День третий: Кольца
Гости всё те же, тот же дом родителей. Пришли друзья мужа. Их было много. Мы были просто в джинсах. Нас посадили в зале на стулья, гости собрались вокруг, вошел папа мужа с подносом, на котором лежали кольца, связанные красной лентой и все начали читать какую-то молитву. Папа одел кольца, перерезал ленту и все стали аплодировать и поздравлять нас. Потом старшее поколение стали пить чай и есть торт. Мы с друзьями уехали в ресторан.
День четвёртый: Свадьба
Меня повезли в салон красоты прихватив свадебное платье фату и все необходимые аксессуары. Там надо мной колдовали полдня. Надели прямо в салоне платье и всё остальное, и за мной приехал всё ещё жених. Он был тоже из салона красоты и во фраке. Нас повезли фотографироваться. Сперва в парке, потом в студии. (Фотографии все такие получились, что фотографу в морду дать хочется)
Все удачные фотографии с мыльниц гостей
Потом мы приехали в свадебный салон. Все было украшено искусственными цветами. Арка для нашего выхода тоже была из пластмассовых цветов и на главной стене висели венки с ленточками от кого. Я на четвёртый день так устала, что подумала-венки в тему. Сейчас я умру, а всё уже готово .
Нас с женихом развели по разным комнатам. Потом по звукам фейерверков я поняла, что вышел в зал жених и ждет меня. Меня вывела мама. Оркестр заиграл “Калинку-малинку”. Я не ожидала.
Жених взял меня за руку из рук мамы и все заплакали. Потом был первый танец под какую-то красивую песню Рафет эль Романа. После нашего танца все расселись за столы, нас посадили на троны на сцене с теми же музыкантами, и все начали веселиться. Так же еду подавали официанты по очереди, нам дали только фруктов. После еды гостей мы с женихом вышли танцевать для гостей под песню бурановских бабушек. Жених топтался на месте, а я дала жару. Благо, в детстве на русские народные танцы ходила.
Потом вышли все плясать халай и плясали так до полуночи.
Наконец, принесли семиэтажный пластмассовый торт, мы сделали вид, что его режем и тут же официанты на огромных подносах принесли порционно-порезанный торт и раздали гостям. Мне дали огромный кусок и вилку и я кормила всех близких родственников по очереди.
На нас надели красные ленты и гости, выстроившись в очередь, стали прикалывать монетки и деньги. Родители надели на нас часы, на меня колье с бриллиантами. Родственники подарили много браслетов. А тамада в микрофон всё это озвучивал, кто сколько приколол и нацепил. Как потом мне объяснили, если мы пойдём к тому-то или другому на свадьбу, то подарим ту же сумму, что и они нам подарили. Так же, нам в довесок к монеткам, дарили какие-то коробки, как потом оказалось, это посуда.
После подарков опять надо было расцеловаться с 200 человеками и мы уставшие и счастливые, что наконец то всё это закончилось, поехали в отель для первой брачной ночи.
Мы были такие уставшие от торжеств, что вырубились моментально. Брачная ночь не стала заключительным аккордом в нашей свадьбе.
Проснувшись в обед следующего дня, приехав к родителем, я с удовольствием обнаружила, что все гости уехали.
И мы, довольные, сели в машину и уехали на море.
Пс. Больше я замуж не пойду. Очень утомительно (шутка).