История Анкары

Sultan_Alaeddin_Cami_MinaresiAnkara

Территория столицы Турецкой Республики была заселена еще много лет назад. Геополитическое положение города трудно переоценить, так как рельеф платформенной равнины и размещение на центральных путях Анатолии являются важным фактором в оценке  условий выгодного географического расположения.

В центре этого плато сходятся в одну точку несколько рек. Плато хорошо защищается со всех сторон горным массивом и имеет многочисленные участки пастбищных территорий. Не слишком сильная варьируемость высот Анатолии – от 1000 до 1200 метров и обилие глубоких и защищенных долин делало эту местность во все времена довольно привлекательной.

По одной точке зрения Анкара основана галатами и предполагается, что первоначальное её название было Ангира или Анкира и имело значение “якорь” корабля. По другой версии основателем города Анкары стал фригийский царь Мидас, правивший в VII в. до н. э. Согласно это версии, город впоследствии получил название в исламском значении Энгюрю (Engürü). Но так или иначе, этот город, по какой бы версии он ни образовался, он находился на пересечении торговых путей.

Во времена хеттов местность Малой Азии была крепостью, в которой размещался военный гарнизон. В 2000 году до н.э. были выявлены первые формы политического правления. При раскопках в центре и по окраинам приблизительно возле Анкары были найдены предметы утвари, принадлежавшие хеттам – народность, которая заселяла эти места во времена бронзового века в период 2500—2000/1700 г. до н. э.  До македонского или, как его еще называют, эллинистического периода не сохранилось письменных документов, и о нахождении в Анкаре хеттов можно судить по обнаруженным во время археологических исследований бронзовым фигурам сфинксов, львов, орлов. Но на самом деле с полной уверенностью говорить, что существовало поселение хеттов в пределах современной Анкары невозможно. Так как прямых доказательств этому нет. Как и версия о том, что Ankawa была столицей хеттов не подтверждается.

После падения фригийцев до 547 года до н.э. в этой местности стали доминировать лидийцы. Почти 200-летнее господство персов, пришедших после лидийцев, способстовало тому, что город стал важным торговым центром.

Александр Македонский, победив персов в 333 году до н.э., включил земли Анатолии в состав своей державы и, предполагается, что в этот период была выстроена крепость племенами галатов, которая сейчас называется Анкара Калеси (Ankara Kalesi -Анкарская Крепость).

Позже римляне, сломив сопротивление племени галатов(союз кельтских народов, вторгшихся в Грецию и Малую Азию), захватили Анкарскую крепость. Во времена римского правления город стал ключевым центром и находился на пересечении торговых путей всей Малой Азии.  Анкара, несмотря на подчинение Римской империи, имела независимую форму правления с элементами демократии. В этот период был образован городской совет, который пока не приобрёл свойства парламента, но состоял из двух разных групп “ Demoj ” и “ Bule ”. На основании решений совета и народного собрания принимались важные решения в жизни города. В этот период были проведены каменные водопроводные сооружения длиной 60 километров и простирались они до местечка Элмадаг (Elmadağ) под Анкарой.

В III веке нашей эры, когда Римская империя начала терпеть социальный и экономический спад, открытый город стало трудно хранять и вокруг него были построены мощные укрепления. Распад закончился расколом Римской империи и образованием Восточной Византийской империи.

В этот период в Анкаре в целях повышения обороноспособности города были введены первые элементы городского планирования. Самую большую работу провели по укреплению защитных сооружений; были заново отстроены и другие элементы городского плана, такие как склады хранения зерна, амбары и бани.

Город превратился в настоящую крепость средневекового периода. В византийский период (395-1073) были построены храм Августа, ипподром, отремонтированы многочисленные строения.

Столицу Византиийской империи перенесли в Стамбул и роль Анкары только усилилась, так как все пути в Константинополь лежали через неё.

В битве при Манцикерте 1071 года победили турки-сельджуки. Эта победа стала решающей в завоевании Малой Азии на византийской территории. Сельджуки продолжили старания по укреплению города. Для них город Анкара стал важным военным объектом. В то время город потерял свою значимость как торговый центр и как важный политический центр, и стал как бы заброшенным. В период правления Сельджуков особо развивались города Конья, Изник, Сивас, Кайсери. О временах Сельджуков  в Анкаре напоминают мечеть Султана Аллаадин (Alaaddin camii) и мост Аккёпрю (Akköprü) через речку Чубук (Çubuk).

Только в 1304 году руководители Османской империи обозначили важность расположения Анкары на торговом пути Малой Азии. Анкара  стала карван-сараем для путешественников. В период правления Мурада I Анкара стала одним из основных городов в Османской империи.  В 1402 году Тамерлан или, как его еще называют,Тимур (Тимур-Ленг – Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, начал наступление на османские войска, продвигаясь в центр Малой Азии. На анкарской земле Тамерлан разбил  Султана османской империи Йылдырым Беязыта (Yıldırım Beyazıt).

Опустошённая земля Анкары была заново восстановлена Султаном Муратом II. В его правление в Анкаре были отстроены и реконструированы инженерные сети, караван-сараи, общественные бани, другие здания.
В  XVI-XIX веках Анкара стала очень популярным городом и её с завидной частотой посещали иностранцы. Осталось много описаний таких путешествий. Это замечательная книга о Турции английской писательницы Джулии Пардо (Julia Pardoe) Город Султана(The City of the Sultan -1836), путеводитель по Анкаре (ANKARA GUİDE TOURİSTİQUE)  Эместа Мамбоу (Ernest Mamboury) и др.

К примеру, в 1830-е гг. британская писательница Джулия Пардо (Julia Pardoe), посетившая Турцию, сказала: «Шекспиру надо было увидеть эти места, прежде чем написать сцены в саду в «Ромео и Джульетте».

XIX век был обозначен важной вехой для Анкары. Согласно подписанному договору с немецким банком началось строительство железной дороги. Первая линия в Анкаре открылась в 1892 году.

Геополитическое положение Анкары приобрело новый ракурс в связи с затяжной войной с иностранными интервентами. Национально-освободительная война под предводительством Кемаля Ататюрка тянулась по всем западным фронтам и самое разумное было сформировать недосягаемый тыл. Таким тылом стала Анкара.

В Анкаре было созвано Первое Национальное собрание в 1923  году. С образованием Турецкой Республики утвердили столицу страны – Анкара. Профессор, архитектор Герман Жансен (Hermann Jansen) представил первый государственный план градостроительства города. Согласно плану были сделаны быстрые шаги в деле развития инфраструктуры города. В этот период были образованы рычаги новой политической структуры -министерства и ведомства.

Наш современник английский писатель Луис де Бернес в книге “Бескрылые птицы” описал период национально-освободительной войны турок.

Источники:

http://www.forumdas.net/turkiye-ile-ilgili/ankaranin-tarihi-66425/  Ankara tarihi

http://www.inankara.com.tr/sayfa-186/ankara-tarihi/ankara-tarihi-hititler-donemi-ankara.php

http://ankara.e-sehir.com/tarihce.php

12446.pdf erişimi için tıklayın

http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=db48f565-a4f0-4737-9e87-d7d98719f2b7

http://mehmet-conservation.blogcu.com/ankara-angora-sehri-merkez-gelisimi-14-20-yy-2-bolum/10239963

http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=db48f565-a4f0-4737-9e87-d7d98719f2b7